commandant Forums
"مرحباآ بكـ"
زائرنا الكريم
انت غير مسجل في هذا المنتدى
سجل معنا للتمتع ب:
~{كافة خدمات وفعاليات المنتدى }~

ونرجوا لك تصفح ممتع ومفيد في منتدانا الغالي
ان المنتدى للبنات والاولاد

التسمم الغذائي

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

التسمم الغذائي

مُساهمة من طرف Admin في الجمعة 23 يناير 2015, 22:33

المقدمة :
في هذا البحث المتواضع سنقوم بالتحدث عن المشكلات الغذائية و امراض سوء التغذية و سنقوم بالتعرف على الحلول لهذه الامراض ..
العرض :
المشكلات الغذائية وأمراض سوء التغذية
الغذاء هو : الدعامة الاولى للصحة فهو الذي يمد أجسامنا بالوقود لتزويدها بالطاقة التي تحتاجها لتأدية نشاطاتنا اليومية .
الغذاء الكامل : هو ذلك الغذاء الذي يحتوى على جميع العناصر الغذائية الضرورية للانسان وبكميات مناسبة لاحتياجاته اليومية .
سوء التغذية : يقصد بسوء التغذية الزياده أو النقصان في تناول بعض العناصر الغذائية مما يسبب ضررا صحيا على الشخص وفي دول الخليج يوجد نوعين من سوء التغذية هما :
1 سوء تغذية ناتج من افراط فى تناول المواد الغذائية وهذا يمثل الاصابة بالسمنة والسكر وامراض القلب .
2 سوء تغذية ناتج من عدم تناول بعض العناصر الغذائية ومثال ذلك فقر الدم والنحافة وضعف النمو .
أسباب سوء التغذية :
1 نقص تناول عنصر أو أكثر من العناصر الغذائية الرئيسية
2 انحسار الرضاعة الطبيعية .
3 العظام المبكر .
4 نقص الوعي الصحي والتغذية بين أفراد المجتمع .
5 العادات الغذائية المنتشرة بين أفراد لمجتمع .
6 انتشار الأمية .
7 الاصابة بالأمراض وبخاصة المعدية والطفيلية .
أهم أمراض سوء التغذية المنتشرة في المجتمع الخليجي :
1 فقر الدم الناتج عن نقص الحديد : هذا المرض يصيب الشخص إذا حدث نقص فى عنصر الحديد الموجود فى خلايا الجسم فإذا انخفضت كمية الحديد عن المعدل الطبيعي أصيب الشخص بفقر الدم .
اعراض المرض :
1 يكون الشخص شاحب اللون . 2 الصداع والدوار .
3 قلة الشهية للطعام . 4 سوء الهضم .
5 خفقان القلب وازدياده في الضربات .
اسباب فقر الدم :
1 قلة تناول الاطعمة الغنية بعنصر الحديد .
2 تناول أطعمة تقلل من استفادة الجسم من الحديد .
3 الإصابة بالطفيليات والديدان المعوية .
4 النزيف الدموي الشديد .
5 الإسهال الشديد المتكرر .
6 ممارسة يعض العادات الغذائية السيئة التي تساعد على فقد الحديد من الطعام مثل :
أ سلق الخضراوات وعدم استخدام ماء السلق .
العلاج :
1 يبدأ بفحص الدم والتأكد من حجم الإصابة بفقر الدم .
2 تناول الأطعمة الغنية بمادة الحديد .
3 إعطاء الطبيب للشخص أملاح الحديد على شكل كبسولات .
4 وقف الاسهال أو النزيف المتكرر .
5 الاهتمام بتناول الأغذية المساعدة على امتصاص الحديد في الجسم مثل عصيرالبرتقال أو أي عصير فواكه .

ارتفاع ضغط الدم ..
يعتبر ضغط الدم مرتفعا إذا تجاوز الضغط الانقباضي 150م زئبق لأسباب وراثية أو التوتر أو الإجهاض أو الإصابة بأمراض الكلى أو أمراض الجهاز الدوري وفي حالة اضطراب الغدد الصماء .
العلاج :
1 يجب التخلص من الوزن الزائد .
2 يفضل تناول الأطعمة الغنية بالبوتاسيوم ، مثل البرتقال .
3 عدم تناول الخضراوات واللحوم المعلبة .
4 الإقلال من تناول الدهون .
5 الامتناع عن تناول الملح في الطعام .
تناول الكبدة والكلاوى والروبيان مرة في الأسبوع .
7 عدم تناول الشوربة المعلبة والمجففة .
8 عدم تناول البيكنج بودر والبيكنج صودا .
9 الإقلال من تناول الجبن .
10 عدم تناول المكسرات .
11 عدم استعمال الطماطم المعجون في المطبخ .
12 التقليل من اللحوم المتناولة .
13 الإقلال من تناول الشاي والقهوة .
14 الإقلال من تناول البيض .
15 عدم تناول المهياوة والطريح واللحوم الباردة والبطاطس .
ارتفاع الكلسترول :
العوامل المساعدة للإصابة بهذا المرض :
أ ارتفاع ضغط الدم .
ب قلة النشاط
ج الإصابة بمرض السكر .
د السمنة .
و التدخين .
العلاج :
1 عدم شرب الشوكلاته والحليب الكامل الدسم .
2 عدم تناول الروبيان والبط واللحم وجلد الدجاج .
3 تجنب تناول الاجبان .
4 عدم تناول الزبدة وحساء اللحم وزيت النارجيل .
5 عدم تناول الشيبس والبطاطس المقلية أو المينو .
6 عدم تناول كل الحلويات المصنوعة من الكريمة .
7 تجنب كل الحلويات والأغذية التي تقلي بالزبدة والدهون .
8 استخدام الزيوت النباتية .
9 التقليل من تناول اللحوم القليلة الدسم .
10 تناول الألبان الخالية من الدسم .
11 تناول الأطعمة السكرية باعتدال .
12 الإكثار من تناول الأطعمة ذات الألياف .
13 يفضل ممارسة الرياضة بانتظام .
14 محاولة التخلص من التوتر والقلق والانفعال .

النحافة :
يعتبر الطفل إذا كان وزنه أقل من المعدل المناسب بمقدار 20% فأكثر .
أعراض المرض :
1 ضمور في العضلات .
2 سرعة الشعور بالتعب والاجهاد .
3 سوء التغذية .
4 نقص الجسم من الدهون .

أسباب النحافة :
1 أسباب مرضية مثل الإصابة بأمراض القلب والكلية والكبد فقر الدم والسرطان والسل والسكر .
2 الإصابة بالطفيليات كالدودة الشريطية والأنكسلتوما والإسكارس .
3 أسباب غير مرضية مثل سوء التغذية وقلة تناول الطعام والاستعداد الوراثي والمشاكل والضغوطات النفسية التي تسبب فقدان الشهية .

قواعد تكوين الوجبات :
1 التنويع :
وهو لازم وضرورى من الناحية الصحية لأنه يساعد فى حصول الجسم على العناصر الغذائية اللازمة بسهولة .
2 اللون والطعم والرائحة :
وهذه العوامل لها تأثير كبير على زيادة أفراز العصارات الهاضمة .
3 وقت توافر الخضروات :
ويجب على ربة الأسرة أنت تختار الخضروات والفواكه فى مواسمها لأنها طازجه ورخيصة .
4 الوقت اللازم للأعداد :
ويجب مراعاة الوقت الذي يحتاجه الطعام للطبخ .
5 يجب مراعاة قوام الأطعمة :
وذلك من حيث صلابتها وحجمها بحيث تتنوع في القائمة .
6 مراعاة الناحيه الأقتصادية .
فلا يوقد الفرن مثلا لطهي طبق أو صنف واحد ولكن تطهي عدة أصناف وبكميات كبيره .
7 كلاءمة الطعام ، لحالة الجو :
الأطباق الساخنة تناسب الجو البارد والأطباق البارده غير الدسمه تناسب الصيف وهكذا .
8 أن تحتوى قوائم الطعام على أصناف من منتجات الألبان لضمان حصول الأطفال والمراهقين على أحتياجاتهم منها .
الخاتمة :
الى هذا نكون قد تعرفنا على الامراض و حلولها و الاضارا التي تسببها .
avatar
Admin
Admin

عدد المساهمات : 403
نقاط : 3695
السٌّمعَة : 9
تاريخ التسجيل : 10/12/2014

الورقة الشخصية
حقل اللعب: 1

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://commandosdz.liberte.tv

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى